食・グルメ

2015年6月18日 (木)

田名の「割烹 三代」にて鮎づくしに舌鼓!!

鮎料理始めました」の記事に誘われて 鍛冶谷相模原線から県道63号(相模原大磯)を走り「相模原ふれあい科学館」上の高台(相模原田名)にある割烹「三代」(みよ)に初めて立ち寄った。地域最大の老舗、割烹店ということで一寸敷居が高かったが季節限定の旬の「鮎づくし」を堪能したいという誘惑かられた。お店の前には元気に泳ぐ鮎の生簀があった。店内に通されると和室(畳)にテーブルとイスという窓側の席であった。眼下には「相模川」や「丹沢」、「高田橋」を一望が見渡せるロケーションである。5月の「こいのぼり」、夏の「花火大会」時は予約でいっぱいという。まさしく何の生涯もなく見渡せる特等席である。早速相模太夫は「鮎づくし」(鮎の刺身、塩焼、天麩羅、お吸い物、ご飯、漬物、フルーツ、コーヒー)をオーダー。連れは「ちらしすし」、「うな重」をチョイス。出された膳には鮎の刺身は新鮮で肉厚で歯ごたえがあり実に美味であった。小さめの鮎が丸ごと揚げられた天麩羅も、塩焼も納得のいく内容であった。リーズナブルなプライスの「鮎づくし」に舌鼓を打ち、店内からの眺望に見惚れた束の間のひと時であった。 (1506)Miyo4339

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2013年4月26日 (金)

ランドマークプラザ 「吉祥横浜」(Kissho)にて

横浜港の臨む「ランドマークプラザ」5階奥にしゃぶしゃぶ・日本料理の「吉祥 横浜店」はある。深いブラウンを基調とした店内は落ち着いた雰囲気とゆったりとした空間を創り出している。我々は観覧車が見える眺めのいい窓側のテーブルを用意された。「前菜」から始り「吸い物」、「お造り」、「焼き物」、「煮物」、「揚げ物」、「ご飯」、「デザート」に舌鼓を打った。窓辺に映し出されるみなとみらいの夜景は一層おいしさを誘導する。横浜ならでの至福な優雅なひと時であった。(1304)Kissho0001
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